miércoles, 10 de septiembre de 2008

Ecuador vence a Bolivia y sigue en pelea

La Selección Ecuatoriana de Fútbol venció 3-1 a su similar de Bolivia y se mantiene en pelea por un cupo para el Mundial Sudáfrica 2010 con 8 puntos en la tabla de posiciones.Los goles ecuatorianos fueron obra de Felipe Caicedo (20), Edison Méndez (50) y Cristhian Benítez (72), descontando para los bolivianos Joaquín Botero (39).
Una propuesta netamente ofensiva fue la que sostuvo Ecuador desde el inicio del compromiso utilizando el clásico 4-4-2.En esta ocasión el técnico Sixto Vizuete decidió jugar con Néicer Reasco, Iván Hurtado, Geovanny Espinoza y Walter Ayoví en la defensa; en el medio campo un rombo utilizando a Segundo Castillo como único volante de marca, a Edison Méndez como enganche y a Jofre Guerrón y Luis Bolaños como volantes ofensivos por la bandas. Los delanteros fueron Felipe Caicedo y Cristhian Benítez.
Desde el inicio Ecuador buscó el arco rival a través de Caicedo, Guerrón y Benítez, principalmente. El fútbol ofensivo se generaba desde los pies de Edison Méndez quien mostró un buen nivel y se asoció eficientemente con Jofre Guerrón y Luis Bolaños.Sin embargo, la definición de las jugadas no llegaba a ser efectiva y la Tricolor tuvo que seguir luchando contra una Bolivia muy bien ordenada en el bloque posterior.
A los 18 minutos los de la visita se quedaron con 10 jugadores por la expulsión del defensa Alejandro Gómez. De esto se aprovechó el combinado nacional y 2 minutos más tarde Felipe Caicedo abrió el marcador con un remate muy bien dirigido desde la media luna.Luego de ello la Tricolor tuvo intermitencias, bajó el ritmo y se complicaba en las llegadas. Sin embargo, en los últimos 10 minutos del primer tiempo recuperó el aliento y siguió acosando a sui rival. Cuando mejor jugaba Ecuador llegó el gol de Bolivia, a los 39 minutos, a través de Joaquín Botero quien ingresó por el medio, aprovechando una falla de la zaga, y logró concretar un centro desde la izquierda con la punta de su botín.
En el segundo tiempo Ecuador salió con mayor ímpetu ofensivo y prácticamente sometió a Bolivia. A los 5 minutos Ronald Raldés cometió una falta penal a Cristhian Benítez. La ejecución del lanzamiento fue de Edison Méndez con feliz terminación.La Tricolor siguió insistiendo con el aliento de los 35 mil espectadores que llegaron al Olímpico Atahualpa. El partido se jugaba en una sola cancha, la boliviana, y con un solo protagonista, Ecuador.
A los 27 minutos del complemento, Cristhian Benítez ingresó al área rival por la izquierda y logró superar al golero Arias para así anotar el tercer gol ecuatoriano.Cuando al partido le quedaban 6 minutos, Jofre Guerrón estrelló la pelota diluyéndose así la sensación de gritar el cuarto tanto.
Con este resultado, Ecuador suma ahora ocho puntos y asciende parcialmente al séptimo lugar en las eliminatorias, mientras que Bolivia, que sumó su quinta derrota en fila, se mantiene penúltimo con cuatro unidades. La próxima jornada Ecuador visitará a Uruguay en Montevideo, mientras que Bolivia hará lo mismo con Brasil.
Alineaciones:
Ecuador: José Francisco Cevallos; Néicer Reasco (Omar De Jesús), Iván Hurtado, Giovanni Espinoza y Walter Ayoví; Joffre Guerrón, Edison Méndez, Segundo Castillo y Luis Bolaños (Patricio Urrutia); Felipe Caicedo (Pablo Palacios) y Cristian Benítez.
Bolivia: Carlos Arias; Miguel Hoyos, Ronald Raldés, Ignacio García, Ronald Rivero, Alejandro Gómez, Jaime Robles, Joselito Vaca; Pablo Escobar (Darwin Peña) y Joaquín Botero (Marcelo Martins).